Коронки, изготовленные из керамики, начали использоваться для протезирования зубов не так давно. По сравнению с металлическими и металлокерамическими коронками протезы из керамики имеют более эстетичный внешний вид. Их почти всегда используют при утрате передних зубов, поскольку отсутствие зубов в зоне улыбки очень привлекает внимание собеседников при разговоре, в то время как отсутствие жевательных зубов со стороны может оставаться незамеченным. Кроме эстетичного внешнего вида, безметалловые коронки имеют и другие преимущества, поэтому стоматологи-ортопеды часто советуют своим пациентам именно их. В данной статье рассказывается, в каких случаях рекомендуется устанавливать именно керамические коронки, какими они бывают, как их изготавливают, и сколько они могут стоить.
Особенности
Керамическая коронка представляет собой протез, который устанавливается на разрушенный под действием кариеса зуб, или на предварительно установленный имплант. Основная особенность безметалловой коронки состоит в том, что изготавливается она из стоматологической керамики, диоксида циркония или стеклокерамики без использования металлической базы.
И керамика, и цирконий, и стеклокерамика — это материалы, коронки из которых получаются очень похожими на настоящие зубы. Все качественные безметалловые коронки имеют полупрозрачность, характерную для натуральной зубной эмали. После их установки отличить коронку от настоящего зуба со стороны практически невозможно. Этому способствует также широкая палитра цветов и оттенков, в которых можно изготовить керамические коронки.