Цитологическое исследование соскобов из цервикального канала и с поверхности шейки матки уже давно входит в обязательный скрининг, рекомендуемый проводить ежегодно женщинам, живущим половой жизнью. Такая необходимость появилась в результате повышения риска развития рака шейки матки у достаточно молодых женщина. Во всем мире рак шейки матки занимает третье место среди онкозаболеваний у женщин, уступая лишь раку молочной железы и кишечника. Следует отметить, что в последнее время рак “помолодел”, то есть случае онкопатологии шейки матки стали наблюдаться чаще у женщин репродуктивного периода, в том время как ранее в группу риска попадали женщины в период менопаузы. Такая тенденция во многом объясняется установленным предрасполагающим фактором развития рака шейки матки, а именно наличием вируса папилломы человека. Данный вирус передается половым путем, длительное время может оставаться незамеченным, так как не вызывает ничего, кроме изменения слизистых оболочек шейки матки и влагалища. Оценить такие изменения может врач во время осмотра, но даже в таком случае заключение носит субъективный характер - врач подозревает о наличии неких изменений, но точно о них можно говорить только оценив материал, полученный из шейки матки. Именно такое исследование вошло в стандарт скрининга рака шейки матки.
Ранее цитологическое исследование материала экто- и эндоцервикса проводили путем его нанесения на предметное стекло сразу после забора. В настоящее время появилась возможность забора материала в специальную среду, которая способствует лучшему сохранению клеток, очищению их от слизи и загрязнений. Данный метод получил название жидкостной цитологии, так как клетки находятся в жидкости. В лабораторных условиях пробу с материалом центрифугируют и клетки образуют определенный слой, оценивая который врач-цитолог может дать более точное описание цитограммы, снизив возможность ошибки из-за примесей в мазке.
Данный метод позволяет обеспечить высокое качество взятия биоматериала и его длительную сохранность без изменения морфологических свойств клеток, превосходное качество цитологических препаратов и возможность выполнения дополнительных исследований (ВПЧ-тест, иммуноцитохимические исследования), не прибегая к повторному взятию мазка. Таким образом можно минимизировать возможные технические ошибки при проведении исследования - в жидкость помещается цитощетка, на которой сохраняются все полученные клетки. Это позволяет врачам лабораторной диагностики наиболее верно оценить полученный материал. Результат исследования носит не описательный характер, а согласно общепринятой терминологической системы Бетесда (TBS). Данная система оценки мазков используется во всем мире, на ней основана постановка клинического диагноза.